Я вернулась. Фраза вовсе без надрыва в голосе, без истерического ежепитерского "хочу обратно".
Чехия - сказка. И я до сих пор не отошла от нее, местные реалии вроде многоэтажек с небоскребами, кириллицей и мусором на тротуарах вводят в состояние "это не со мной". В Праге хочется жить, во многом это достаточно взвешенное решение (в отличие от спонтанного питерского, где хребтом чуешь, что это - твой город). Днем - потрясающая архитектура Праги 1 и 2, вечером там же - ощущение нереального Диснейленда без банальных плюшевых живых игрушек, подсветка зданий, брусчатка, разноязыкая речь, магазины и магазинчики. Метро и транспорт - отдельная и счастливая - песня, пражское метро понятно интуитивно, и не важно, какой ты там раз, первый или двадцатый.
Бывает, Прага крутит. В одни сутки группа умудридлась трижды заблудиться в знакомых местах: один раз девушки на Вацлавской площади, второй - мы на Главном вокзале (а затем скакали через пути, аки козочки), в третий - я тем же вечером где-то между Карловым мостом и Староместской площадью, в исхоженном в разных направлениях месте. Впрочем, как заблудились, так и выбрели.
После Праги личный номер 2 - Чески Крумлов, его старый город. Его красоту, наверное, нужно описывать лишь стихами. Иначе - никак, вылетит слово, но будет уже не то, будет просто набором звуков.
...Мне повезло попасть на дни Словении в Кракове. Так что кроме Чехии и мельком Польши я видела еще и кусочек третьей страны. Пряники у них вкусные, правда, хрупкие: два сувенира с благодарностью были съедены в поезде из Бреста.
Перед глазами мелькают прошедшие дни. Очень не хочется осознавать, кто ты и где ты. Не хочется в среду идти на работу. Хочется обратно, хоть и без истерики и надрыва. Просто хочется, даже если все опять бегом и галопом.