Я в последнее время очень мало читаю. Безумно мало, сказали бы мне лет так 15 назад, что столько буду читать, покрутила бы пальцем у виска. Чтобы стимулировать себя хоть как-то, ввожу список. Не годовой, потому что стыдно, а просто список.
1. Алан Купер. Психбольница в руках пациентов. Без оценки. Скорее для работы, чем для удовольствия. В принципе выводы похожи на собственные ощущения: интерфейсы не должны писать программисты. Но увы, в моей практике это нереально.
2. Терри Пратчетт. Понюшка. 5/5 как всегда. Не могу сказать, что серия про Ваймса в последнее время мой приоритет, но очень понравилось. "Бац!", кстати, тоже. Все, кроме перевода, ибо любительский, никто не вычитывал, под конец с числами-падежами-согласованиями вообще швах.
3. И.С. Кон. Клубничка на березке: Сексуальная культура в России 5/5. На самом деле страшно, что предсказанное сбывается со страшной скоростью. Очень понравился исторический анализ, кстати. Наверное, если бы не он, не ввязалась бы вообще в эту книгу, даже при том, что она из разряда обязательных к прочтению.
4. Керстин Гир. Таймлесс. Рубиновая книга.
5. Керстин Гир. Таймлесс. Сапфировая книга.
6. Керстин Гир. Таймлесс. Изумрудная книга.
4/5. Хотела бы я сказать, что не знаю, почему пошла читать книжки для девочек-подростков. Враки, знаю. Потому что мне в принципе понравился фильм по "Рубиновой книге", ну а дальше пошло-поехало. Конечно, в книге все не совсем так, как в фильме, но вполне в духе. Была бы девочкой-подростком, наверное, поставила бы 5. Минус: некоторая предсказуемость и героиня немного истерична.
7. Мэг Кэбот. Принцесса на вечеринке.
8. Мэг Кэбот. Принцесса на грани.
9. Мэг Кэбот. Принцесса Миа.
10. Мэг Кэбот. Принцесса навсегда.
2/5 все, кроме последней, где 5/5. Да, после Гир меня потянуло дочитать серию, которая когда-то очень нравилась. Да, она Мэри-Сьюшная и совсем-совсем девочковая, но это и есть ее целевая аудитория, а не тетки, опоздавшие с прочтением лет так эдак на 15, а то и больше. Возвращаться в детство приятно иногда, но не без фейспалма. Ну вот. Признаюсь еще в грешном: мне нравится последняя книга. Также сильно, как и "Влюбленная принцесса" - оказывается, я очень падка на счастливые love stories. В первых трех дочитанных книгах - да и в большинстве книг серии, - Миа настолько жуткая истеричка и дура, что не заслуживает от слова совсем идеального мужчину - такого, каким Кэбот выписала Майкла. Но в итоге все решается, чему я рада. Есть у меня еще пара мыслей по этому поводу, но это уже для меня лично, так что в закрытке.
11. Джо Хилл. Рога. 4/5. Не самое приятное чтение по сюжету, но необычное это точно. С трудом представляю Рэдклиффа в роли Ига, но что уж тут, я с трудом представляю сам сценарий пока. И Ли Турно был по книге блондином. Но будет интересно посмотреть. Обязательно посмотреть.
12. А.Л. Шляхов. Доктор Данилов в роддоме, или Мужикам тут не место. 2/5. Как меня занесло в середину серии "медицинских романов", я не особо и понимаю. Тематика показалась интересной. Если бы исключить составляющую романа, было бы либо интереснее, либо никак. Но особо никакого желания читать серию дальше не возникло.
13. А. Ломачинский. Вынос мозга. 3/5. Довольно интересно.
14. А. Ломачинский. Криминальные аборты. 3/5. Читала в продолжение тематики предыдущей книги. Отчасти из нее был взят материал и перенесен 1 в 1, отчасти и другие случаи рассмотрены. Больше всего напрягло отношение.
15. А. Ломачинский. Академия родная. 5/5. Пока самая любимая из всех книг Ломачинского.
16. А. Ломачинский. Автономный аппендицит. 3/5.
17. А. Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы. 4/5.
18. А. Ломачинский. Рассказы судмедэксперта. 4/5. В принципе, хорошо пошло. Разве что часть книг пролистывала, поскольку часть глав из книги в книгу кочуют. Даже "Академию..." это не миновало, оттуда взяли рассказ про гайку.
19. Дэннис Лихэйн. Наступит день. 5/5. Особенно зашла в свете очередной демонстрации Америки себя как самой правильной.