12.04.2015 в 20:01
Пишет  Bizarre:

ad astra
12.04.2015 в 14:03
Пишет  Taho:

Косберг сработал!


"Он сказал: поехали!" – это любой знает. То, что сказал Гагарин через минуту, не знает никто. А сказал он два слова, стоящие в заголовке поста.

Восторг Гагарина был вызван своевременным штатным отделением третьей ступени и успешным выходом ракеты на космическую орбиту. До второй космической скорости корабль разгонял ЖРД оригинальной конструкции. Двигатель, способный работать в невесомости и глубоком вакууме, создан под руководством Семёна Ариевича Косберга.

Первый космический полёт Соединённых Штатов состоялся через месяц. Полёт был суборбитальным – его высота была существенно ниже. Перед стартом Алан Шепард тоже сказал замечательные слова – увы, они не совсем приличны…

После приземления Гагарину сделали внушение о недопустимости разглашения гостайны. Имена многих и многих создателей космической техники и сегодня, похоже, составляют тайну. Перефразируя Бродского, из забытых ныне «косбергов» можно составить … ну, не город – но, скажем, мощное НИИ–8

Особенно впечатляет история Ари Абрамовича Штернфельда, одного из ведущих теоретиков космонавтики (именно он впревые предложил этот термин). Фамилия переводится как «Звёздное поле» (!). Ничего не слышал о нём, но однажды на Чистых прудах случайно увидел мемориальную доску.

Родился в Польше, получил образование во Франции. В 1936 году принял советское гражданство. Через год его как бывшего иностранца увольняют из Реактивного института, и он уже не может устроиться на работу Последующие 43 года Штернфельд работал над проблемами космонавтики у себя дома, один, без сотрудников, только с помощью жены. Выполнил теоретические исследования траекторий космических полётов, космических и стартовых скоростей. Зарабатывал на жизнь преподаванием – и писал монографии, по которым позднее обучались советские космонавты. В 1965 году получил степень доктора наук без защиты диссертации – двенадцатый случай в истории российской Академии наук.

Вот образцы рассчитанных им энергетически – оптимальных траекторий запуска космических аппаратов. Некоторые из них он рассчитывал методом численного интегрирования – вручную, на арифмометре, который на выходные брал у знакомого бухгалтера.

Одна из рассчитанных орбит украшает его надгробие.

(c)

URL записи

URL записи