Вот и пришла пора мне вводить новый тег про готовку. Потому как (кроме совсем подножно-интуитивного уровня) я не могу удержать в голове тысячу рецептов, тех особенно, где готовлю только несколько раз в год.
Буду складывать сюда как то, что уже проползла на себе, так и то, что показалось интересным и достойным к проползти.
Пройдено: хумусПройдено: хумус
Нут - 200 г
Кунжутная паста - 1-1,5 ст. л. (у меня урбеч, купленный случайно в супермаркете, если его класть более 1 столовой, вкус не очень)
Сок 1/2 лимона (можно 2/3, тоже ничего)
Оливковое масло - 1-3 ст.л. (лью около 3-4)
Чеснок - 1-2 зубчика (зависит от степени "злости" чеснока и размеров зубчиков. Молодого большого - да, 1-2, относительно старого, некрупного 3-5)
Специи (можно смело менять на любого рода заправку, например, свежий болгарский перец вместе с молотым красным)
Соль по вкусу
1. Нут замочить в воде на несколько часов, в идеале на ночь.
2. Замоченный нут варить в свежей воде около часа, пока он не станет мягким. Слить, оставив немного воды, в которой варился нут, про запас.
3.В рецепте этого нет, но дальше я по возможности собираю отлетевшую шелуху нута и выкидываю ее. Без особого маньячества, что отлетело - то долой.
4. Нут пропустить через мясорубку вместе со всем, что нужно измельчить.
5. Добавить остальные ингредиенты и необходимое количество воды, смешать. Должна получиться консистенция пюре или манной каши.
6. Полученное пропустить через блендер, вылить в контейнер, убрать в холодильник где-то на час.
Хорошо есть с армянским (тонким) лавашем или очень плотным бородинским хлебом.
Заправки: хорошо пошел целый большой болгарский перец+красный молотый; болгарский перец+малосольный огурец+красный молотый перец.
Пройдено: тонкие блины на кипятке (молоко)Пройдено: тонкие блины на кипятке (молоко)
Пшеничная мука - 1 стакан
Куриное яйцо - 2 шт.
Холодное молоко - 1 ст.
Соль по вкусу (клала, кажется чуть менее 1/3 ч.л.)
Растительное масло - 2 ст.л.
Кипяток - 1 ст. (был не самый крутой кипяток, где-то 98-95 градусов)
1. Яйца с солью взбить в пену.
2. Не переставая взбивать влить кипяток.
3. Не переставая взбивать влить холодное молоко.
4. Всыпать муку.
5. Добавить растительное масло.
6. Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым маслом.
Блины действительно получаются очень тонкими, особенно если лить понемногу. Переворачивать нужно приловчиться.
Пройдено: тонкие блины на кипятке (кефир)Пройдено: тонкие блины на кипятке (кефир)
Пшеничная мука - 200 г.
Кефир (можно и просроченный) - 500 мл.
Кипяток - 200 мл.
Яйцо - 2шт. (сорт СО-С1)
Соль по вкусу (клала, кажется чуть менее 1/3 ч.л.)
Растительное масло - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
1. Яйца с солью и сахаром взбить в пену.
2. Добавить кефир, просеянную муку, взбить.
3. В кипятке размешать соду, не переставая взбивать тесто, влить в него тонкой струйкой.
4. Если тесто недостаточно жидкое, добавить теплой воды.
5. Добавить масло, перемешать.
6. Дать постоять 5-7 минут.
7. Печь на горячей сковороде около 1 мин. с каждой стороны..
Пройдено: панакотаПройдено: панакота
Сливки - 1 ст. (пишут, что лучше самые жирные)
Молоко - 1 ст.
Желатин - 1 ст.л.
Сахар - полстакана (я меняю ложками и ориентируюсь на вкус. Сегодня, кажется 2-3 ст.л. положила)
Ванилин/какао/лимонная цедра/что угодно
1. Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды, оставить на 40-60 минут (см. упаковку желатина).
2. Сливки и молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин, другие компоненты, греть почти до кипения. Не кипятить, в идеале снять с огня за минуту до кипения.
3. Желатин процедить, добавить в смесь, размешать до растворения.
4. Формы (стаканы, например) предварительно сполоснуть холодной водой, чтобы панакота лучше отлипала от стенок.
5. Разлить смесь по формам, дать остыть.
6. Убрать в холодильник на 2-3 часа до застывания.
7. Чтобы десерт проще отошел от стенок, на минуту поставить форму на минуту-две в горячую воду.
(е) Хумус, тонкие блины, панакота
Вот и пришла пора мне вводить новый тег про готовку. Потому как (кроме совсем подножно-интуитивного уровня) я не могу удержать в голове тысячу рецептов, тех особенно, где готовлю только несколько раз в год.
Буду складывать сюда как то, что уже проползла на себе, так и то, что показалось интересным и достойным к проползти.
Пройдено: хумус
Пройдено: тонкие блины на кипятке (молоко)
Пройдено: тонкие блины на кипятке (кефир)
Пройдено: панакота
Буду складывать сюда как то, что уже проползла на себе, так и то, что показалось интересным и достойным к проползти.
Пройдено: хумус
Пройдено: тонкие блины на кипятке (молоко)
Пройдено: тонкие блины на кипятке (кефир)
Пройдено: панакота