Помню, было в школе такое страшное зверство, как летнее чтение. Преподаватели диктовали огромные списки монстрозных книг. Нет, книги на самом деле никакие не монстрозные, просто как еще ребенок может относиться к чему-то, пусть даже и интересному, что заставляют читать из-под палки? Правильно, отрицательно. И поэтому понравиться мне смогли тогда лишь некоторые книги. И их было катастрофически мало.
Что ж, завтра - первое сентября. День траура для школьников и некоторых студентов (тех, кому не повезло начинать учебу именно с этой знаменательной даты). Почему-то решилась перебрать в памяти те книги, что я читала в последние полтора-два месяца. Считайте, итоги моего своеобразного "летнего чтения".
Макс Фрай. Серия "Лабиринты Ехо". Просто слов не находится, чтобы выразить все. Затягивает с головой и ногами. Книги, прочитав которые, пытаешься понять, как же раньше жил без них. Единственный горький осадок - то, что мне так и не удалось найти "Наваждения". Что же, прочитаем в электронном виде...
Макс Фрай. "Жалобная книга". Что-то иное. При чтении ловишь себя на том, что пытаешься навскидку определить, в какой книге "Лабиринтов" и в чьих устах промелькнула та или иная мысль.
Уинстон Грум. "Форрест Гамп". "Быть идиотом - это вам не шоколад жевать". Быть идиотом - и легче, и трудней одновременно. Ни один "нормальный" человек не попадал в такие обстоятельства. И еще. Совет всем тем, кто любит сравнивать книги с фильмами, снятыми по ним (это сравнение почти всегда не в пользу вторых): попробуйте сравнить фильм и книгу о Форресте Гампе...
Ильдико фон Кюрти. "Тариф на лунный свет". Смешная книга о слепом следовании надуманным правилам при знакомстве. Легкая, женская и смешная.
Тонино Бенаквиста. "Сериал". Сложно оторваться. Сложно переключиться на что-то еще. Отдельное спасибо за идею "Четверти часа искренности".
update: Забыла... совсем. "Ночной дозор" и часть "Дневного дозора" тоже занести в актив. Читала взахлеб, с монитора, правда...