Я вернулась. И даже, сделав над собой усилие, попыталась записпть некоторые события, а иногда и мысли, из всех, что были прожиты и прочувствованы за те жасно короткие дни, что я была ТАМ. Может, получилось неровно, неравномерно, а кое-где и вовсе схематично, но пока - чтобы не забыть, не пропустить, не потерять - все просто валю в одну кучу, не разбирая и не разбираясь.



Дорога в Питер




- Алло?

- Я знаю тайну незнакомца из фотоавтоматов. Он - призрак, он - невидимка, месье Кинконпуа. Он появляется лишь на чувствительной поверхности фотопленки. Когда могодые девушки фотографируются, он склоняется к их ушку и делает: "У-у-у!", и нежно гладит их по затылку. Так вот и получается фотография.

(диалог из Le fabuleux destin d'Amelie Poulain)




Знаете, что ночью, ранним утром, на границе сна и бодрствования можно услышать фанстасмагорические, нечеловечески печальные и красивые звуки, которые издают поезда. Мне повезло. Я их слышала и ночью 19го, когда, сев в поезд, легла спать, и утром - рано утром - часов в пять-шесть, проснувшись на мгновение.

Теории сродни теориям Амели и Стеклянного Человека проносятся в голове, одна необычнее, волшебнее другой. И кажется, что все-все вокруг - сказка. Большая фантазия, наша и вне нас одновременно.



Дорога вышла странной: когда покупали билеты, нам сказали, что поезд идет через Украину. Радости мало, дважды таможня. Но выхода не было. При посадке в поезд (я долго доказывала проводнице, что у меня не третий, а пятый вагон) я услышала, что мы через Украину не едем, но тут же забыла про это, в моем купе оказался маленький ребенок (а они имеют обыкновение в полпервого ночи спать), дверь, поставленная на блокировку, долгое время не открывалась (поезд фирменный, запоры-засовы несколько иные), да и потом, спать было нужно. Утром пришла sms "Приветствуем вас в сети Киевстар", то бишь, пользуйтесь украинским роумингом. При всем при том, что ни одной украинской станции (и таможни тоже) на дороге не оказалось. Загадка.

Попутчики... Два верхних места в купе пустовали, но скучать... боже, куда там. Маленький мальчик был, конечно, более адекватным, чем мои попутчики-дети в предыдущих поездках в Питер и обратно, но все равно на уши поднимал всех и вся. Под конец пути меня достали вопросы "А почему она сидит там, где я сидел?" или "А она что, наши макарончики ест?". Еще день пути с этим чудом я бы не вынесла.

Поезд. Наконец, фирменный поезд был фирменным без кавычек: евротуалеты, электронные табло, не кожанная, а тканевая обивка кресел. И нормально работающие (весь день) кондиционеры.

Кстати, весь день 19го шел дождь.



20. Первый день




Я задубела. Нечеловечески, до состояния сосульки на арктическом ветру. А все почему? +22 не ассоциируется у меня с такой погодой. Да, я человек южный, горячий.

Оказавшись на перроне в достаточно теплой майке, джинсах и босоножках через минуту я поняла, что коченею. Поэтому скорее в метро, пересадка - выход. Я "дома", на Петроградской. Куда идти - почти не знаю. На Малом проспекте долго искала общагу. Беда - табличек не имеется. Через 15 минут шатания и звонка в ЛЭТИ в надежде уточнить адрес я нашла дверь! Поселили на 5м этаже, комната... ну, достаточно приличная, только вот в нашей секции сломан душ - стучитесь в семейную секцию, вам откроют, там помоетесь... Ха!!! (это ха объясню потом)

Оставила вещи, одела кофту, спортивные закрытые туфли, убежала гулять (отмечать "прибыл-убыл" и глять). По пути обнаружила на Большом проспекте "Балтийский хлеб" (просто прелесть!), купила SIM, обзвонила всех, кого должна. Договорилась встретиться с Мирабеллой.

Отметилась, побродила по Васильевскому... Затем приехала Мирабелла и, выслушав мою программу-максимум (поесть + что-то еще), повезла меня на Невский в "Чайную ложку". Это просто здорово. Без всяких комментариев. Там к нам присоединилась Ortaine и мы, прогуливаясь, пошли через Дворцовую и Стрелку Васильевского острова на Петропавловку. На Дворцовой была репетиция принятия присяги у морячков. А еще непонятно для чего ее, у самого Александирйского столпа, застилали травой. Ковриками с живой травой. И поливали к тому же.

На стрелке Васильевского мы выяснили, что всем нужно идти в трактористы, ибо они получают почасовую оплату, а на Петропавловке Ortaine нас, к сожалению, покинула. А мы дождались Глаза цвета неба, с которой я позже дошла до Петроградской.

Добравшись до дома, я обнаружила въехавшую уже соседку, столкнулась с нежеланием "семейных" открывать дверь в секцию, чтобы мы, бедные, смогли помыться ("А что, мы должны не закрывать дверь? И вообще, это наша ванная". Цензурных слов не хватает...). Ночью пробным путем было выяснено, что единственная работающая розетка в комнате немного экспериментальна: стоит чуть тронуть тройник, и она уже не работает. Так я близко познакомилась с петроградскими комарами. Звери. Самые настоящие.



Продолжение следует...